Home / 學術叢書 / 【科學】知識漫遊系列 / 【編輯手札】從行天宮找到外太空──談李傑信博士新著《宇宙起源》
banner_theoriginofuniverse_web

【編輯手札】從行天宮找到外太空──談李傑信博士新著《宇宙起源》

文/ghostfire(臺大出版中心編輯)

俗話說好奇心會殺死一隻貓,而在科學的領域上,好奇心更會殺死許多腦細胞。在繼續碎嘴之前,不禁先打聽一下,各位對於「宇宙」有怎麼樣的想像,它的顏色、形狀、大小、味道、組成……各是什麼?

大夥兒可能皺著眉,支支吾吾地說不出個所以然,沒有答案的朋友,也別覺得自己不是讀科學的料,實際上,現代的科學家仍在試圖找出上述問題的答案,而這是需要思考、需要想像力的。

人類與動物最大的不同之處,或許就是除了生存之外,人類會去思索、追尋人生的意義;對於科學家來說,人生的一部分意義便是探索這世界上未知的事物。早先的「人類從何而來」原是一大難題,但在達爾文的《物種起源》之後,似乎有了大家尚能接受的答案,這下子矛頭只好轉向其他地方:孕育萬物的地球,或是宇宙從何而來呢?

其實古人很早就開始討論「世界起源」這類的議題,例如三國時期徐整的《三五歷記》中,描述了盤古開天闢地,頭頂天、腳踏地的創世神話,雖然塑造出來的四方大地和目前所知的地球落差極大,但其「天地渾沌如雞子」之描述,似乎和現今流行的「大霹靂」理論有著些許的相似性──宇宙是從一個很小的高密度狀態,迅速膨脹後才形成的;盤古手腳一展,宇宙就這麼「爆炸」了。

不只中國,世界各處都有類似的創世神話,故事精彩生動卻無法解釋其他現象,難以自圓其說。科學家從神話中找不到答案,在地球上努力觀測到的線索又太模糊,只好花大錢製造精密的儀器對準太空,甚至發射衛星,就是為了找出一些蛛絲馬跡。

沒想到,觀察到的東西超乎人類預期,科學家只好發揮創意,提出新的理論,繼續「自圓其說」:大霹靂、暗物質、暗能量等理論便如此誕生。在此要特別說明的是,這些在科學領域中已是耳熟能詳的名詞,都還只是理論或假說,只是它們較能完善地解釋現象,暫時作為主流而已,也許某一天又有驚人的發現,把前述理論一竿子打翻也說不定。

2013年3月21日,NASA發布了普朗克衛星的宇宙微波觀測數據,李傑信博士隨即在《宇宙起源》書稿加入此依內容,為的就是讓讀者能知道這則令人興奮的消息。果不其然,沒過多久,就有學者根據這項精細的觀測結果,推測宇宙之外可能另有其他的平行宇宙,這樣子的話題當然搶到了新聞版面。很湊巧地,這樣子的推測與李博士前一本書的書名《天外天:人類和黑暗宇宙的故事》相呼應,只是這論點還需要更多的證據,否則也只是一項假設而已。

嚴格說來,《宇宙起源》這本書介紹的是人類探索宇宙近一百年的故事,僅作為帶大家進入宇宙謎團的領路人,真正的「宇宙起源」之謎尚未解開,換個角度思考,遊戲才剛開始,有待諸位繼續解題,這事兒才會有標準答案。

※ 原文同步刊載於博客來Bookpost

【延伸閱讀】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *