Home / 系列講座 / Sep.2013>>帝國的黃昏 / 【臺大x誠品◎九月】帝國的黃昏:大清如何從盛世走向衰亡
banner_eslite_sep_20X10_0820

【臺大x誠品◎九月】帝國的黃昏:大清如何從盛世走向衰亡

◎ 臺大出版中心x誠品│週二人文學術現場│帝國的黃昏 系列講座之一

銀線――十九世紀的世界與中國

主講/林滿紅(中央研究院近代史研究所研究員)
時間/9.10(二) 8:00pm-9:00pm
地點/誠品書店臺大店3F藝文閣樓
參加方式/免費活動,自由入座

☆☆★★將活動加入行事曆★★☆☆

【活動簡介】

為何十八、十九世紀之際,西方世界崛起,而大清帝國走向衰敗?本系列講座將此一提問放到更寬廣的世界史格局下,尋求解答。林滿紅教授在《銀線》解析中國對白銀的需求如何與十九世紀前期拉美人民的獨立運動,以及其他世界經濟變化交互影響,完整描繪十九世紀中國經濟如何與世界緊密相連的立體圖像。

【講者簡介】

林滿紅

美國哈佛大學歷史與東亞語文博士,現任中央研究院近代史研究所研究員、國立臺灣師範大學歷史學系合聘教授,研究領域為臺灣史、經濟史、清史、史學理論。撰有《茶、糖、樟腦業與台灣之社會經濟變遷,1860-1895》、《晚近史學與兩岸思維》、《獵巫、叫魂與認同危機:臺灣定位新論》等著作。

【延伸閱讀】
◎ 臺大出版中心x誠品│週二人文學術現場│帝國的黃昏 系列講座之一

中國最後的帝國――大清王朝

主講/李仁淵(美國哈佛大學歷史與東亞研究博士)
張遠(臺灣大學歷史學研究所博士)
時間/9.24(二) 8:00pm-9:00pm
地點/誠品書店臺大店3F藝文閣樓
參加方式/免費活動,自由入座

☆☆★★將活動加入行事曆★★☆☆

【活動簡介】

為何十八、十九世紀之際,西方世界崛起,而大清帝國走向衰敗?本系列講座將此一提問放到更寬廣的世界史格局下,尋求解答。羅威廉教授的《中國最後的帝國》綜合近數十年來美國清史學界的最新研究成果,呈現包括社會史研究、內亞轉向和歐亞轉向等三個重要的新取向,是極具典範性價值的西方清史研究必讀之作。

【講者簡介】

李仁淵

美國哈佛大學歷史與東亞研究博士,任職於中央研究院歷史語言研究所。研究領域為中國近現代社會與文化史。出版有專書《晚清的新式傳播媒體與知識份子:以報刊出版為中心的討論》,論文〈閱讀史的課題與觀點:實踐、過程、效應〉等。

張遠

國立臺灣大學歷史學研究所博士,主要研究領域為清朝至近代的性別與通俗文化。著有《近代平津滬的城市京劇女演員1900-1937》、《清中期北京梨園花譜中的性別特質想像》等。

【延伸閱讀】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *