Home / 其他出版品 / 【編輯手札】作家都曾年輕過――《紙上花園》編輯手札
banner_literature awrad winning_web_0826aab

【編輯手札】作家都曾年輕過――《紙上花園》編輯手札

文╱臺大藝文中心王學寧

從冬天到夏天,我們在藝文中心門口築了一個花園,並結合園藝與文學,同步舉辦了一場臺大文學獎的回顧展。展覽的籌備過程像是追尋一場臺大文學的歷史。從簡媜、洪淑苓到陳大為、褚士瑩、王聰威,再到羅毓嘉,不同的世代,文學獎提供一個平台,讓這些能寫的、能說故事的人嶄露自己,而他們今天也已站在各自的舞台,繼續以不同形式寫著。我承辦臺大文學獎雖僅兩年,卻常聽見投稿同學說:「謝謝你們提供這個平台,對我來說是很大的鼓勵。」

這是一個喧囂的時代,人人可以寫,並且以幾秒的時間完成一篇網路po文,從這群投稿參加比賽的臺大生身上,我獲得許多的啟發,原來還有這群熱愛文學的人,慢慢地,以自己的美感和步伐,雕琢著字字句句。文學獎最吸引我的倒不是精彩的文筆,而是在這個時代,年輕人還能將所想細膩地化為抒寫這件事。他們願意安靜下來,傾聽生活帶給他們的話語。走在臺大校園,哪棵植物的盛開引起他們的注意?哪個角落的風帶動他們的思緒?哪些事件的發生鼓動他們內心的渴望?哪些難忘的場景讓他們訴諸文字以筆記下?

電影《客製化女神》中的年輕作家,跟隨靈感任由文字傾洩,將腦中幻想的完美情人寫下來,日日夜夜,白色的打字機與桌面是他睡著又醒來的地方。醒來時,這位完美女神還真出現在他的生活裡了。「You are real !」他驚呼,不敢置信。什麼是真實?這個永遠的命題是藝術及文學不斷探討的,這屆的臺大文學獎作品也不例外。年輕學子關心的事可多了:拆遷與土地、考生心情、青春與死亡、新生命與屍體、歷史與未知,在校園裡,寫作是他們打聽外頭世界的途徑,不論寫的是什麼,我想的確真真切切。

臺大文學獎,作家年輕時在紙張上留下的青春遺跡。林文月曾在一場演講中提醒了寫作的意義。寫作最終是回到自己,為自己發聲。自己就是那「最初的讀者」,透過寫作,看似描寫另一個世界,其實是抵達自我,實現一個夢。楊佳嫻則說:「不寫說謊的詩。真誠乃文學第一要義。」願臺大一直都是一個能提供養分與思索的校園,他們在這裡留下真誠的話語,最初的聲音。

記得截稿前最後一天是個雨天,狼狽的身影騎著腳踏車趕到藝文中心,許多青澀的臉龐,從懷裡拿出被雨水沾濕的牛皮信封,小心拿出來確定稿件安好,才遞到我手中:「請問這樣就可以了嗎?」小聲地說。

在最好或最壞的天氣,將一篇文字寫完、交出去,我想我已目睹許多未來作家最初的勇氣。

 

紙上花園──第十六屆臺大文學獎

《紙上花園──第十六屆臺大文學獎作品集》

劉少雄 主編
978-986-03-7749-1/平裝/NTD 400/2013年8月

臺大的青年學子用文字一筆一劃勾勒出內心的風景,
以青春為養分,經過耐心地施肥及灌溉,
猶如苗圃裡的各式花草爭相齊放,躍然於紙上,成了最動人的紙上花園。

去年花開,今年花開,大自然似乎重複著同一件事,告示人間永恆的象喻。文學的天地,亦如繽紛美麗的園囿,詩有詩的花容,文有文的葉脈,小說,也有它的盆景;其色澤與香氣,各科目品類中也自有其屬性,而細如一花一葉亦自成一宇宙,不能複製,也無可替代。在文學中成長的生命,當然深知獨立、自由的意義,也能感知大自然的花草,也如己一樣,永遠,充滿著生機,共同成就每一季的春天。

臺大文學獎,是臺大校園一年一度最重要的文學盛事。為了記錄這些動人的文字與作品,將當屆得獎作品蒐羅成冊、集結出版,讓每一屆的臺大文學獎不再只是美麗卻短暫的光影,而能透過書籍的方式展現。今年,第十六屆臺大文學獎,共有180件作品投稿,其中23件優秀作品獲獎,加上評審細心的、專業的意見,彙集成了一本美麗的新書。

書籍詳細資訊

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *