Home / 學術叢書 / 殷海光全集 / 【書籍】《殷海光全集》+《補遺》套書(22冊)問世,追想那高蹈的人格典型
殷海光全集

【書籍】《殷海光全集》+《補遺》套書(22冊)問世,追想那高蹈的人格典型

殷海光――
臺灣自由主義的奠基者與啟迪者

他用他的筆,對抗一整個時代的黑暗;
更用他的生命,為知識分子留下最鮮明的形象。

殷海光畢生筆耕不輟,或以筆言志,或藉紙抒懷,他的眾多文字遺產,既是自身思想言行的展現,也是後人理解探討他的生命思想的最主要依據。殷先生的肉體雖然已經離開人世,但他所留下的文字,不僅影響了一個世代,至今仍是華人世界珍貴的思想遺產。

《殷海光全集》的出版是一項浩大的學術工程,卻也是引領讀者進入殷海光思想世界的唯一通道。閱讀殷海光,必將因君子之所憂而憂,但也能以君子之所樂而樂,遙想在威權年代下知識分子的艱困處境,並為臺灣自由主義的繼受與開展,梳理其中的理路。

臺大版《殷海光全集》在前此各種版本殷海光著作與文集的基礎上,並參考借鑑既有研究成果,蒐羅、整理殷先生所有中英文著作、文章、譯作、書序、隨筆、書信,是殷海光所撰文字最完整的紀錄,將其思想遺產以最全面最完善最真實的樣貌,呈現在世人面前,流傳於世。

殷海光(19191251969916

殷海光本名「殷福生」,湖北黃岡人,「殷海光」是在抗戰結束後踏入出版界時採用的筆名。他早年求學於西南聯大哲學系、清華大學哲學研究所,1949年赴臺後於臺大哲學系任教,先後開設課程有:邏輯、邏輯經驗論、羅素哲學、理論語意學、科學的哲學、現代符號邏輯、歷史與科學等。他亦曾任《中央日報》、《自由中國》主筆。

殷海光是1950-60年代臺灣最有影響力的知識分子之一。他深受羅素、海耶克、波柏等哲學大師的影響,所寫文章以科學方法、個人主義、民主啟蒙精神為基準,極力宣揚反抗權威、追求自由思想,並堅持以筆的力量來對抗言論思想禁制。因而,他曾被倫敦《中國季刊》推崇為「臺灣自由主義思想的領袖」,為臺灣自由主義的開山人物與啟蒙者。

時至今日,殷先生已成為臺灣某一世代的象徵人物。談到上世紀六十年代的臺灣或臺灣的自由主義,必然會談到殷先生及他的著作。而殷先生的著作,以思想深刻、邏輯層次縝密、文句充滿情感著稱,有一種極為獨特的感染力,數十年來影響了海內外的無數讀者,早已成為華人世界共享的精神遺產。

Yin_books

《殷海光全集》各卷目次

1 《中國文化的展望》(上)
2 《中國文化的展望》(下)
3 《西方之未來》
4 《到奴役之路》
5 《光明前之黑暗》、《中國共產黨之觀察》
6 《共產黨國際概觀》
7 《怎樣研究蘇俄》
8 《政治與社會》(上)
9 《政治與社會》(中)
10《政治與社會》(下)
11《邏輯新引》

12《學術與思想》(上)
13《學術與思想》(中)
14《學術與思想》(下)
15《書評與書序》(上)
16《書評與書序》(下)
17《雜憶與隨筆》
18《殷海光‧夏君璐書信錄》
19《殷海光‧林毓生書信錄》
20《殷海光書信錄》
21《英文著述與譯作》
《殷海光全集‧補遺》

延伸閱讀

潘光哲,〈不死的麥種:殷海光與他的著作〉。

購書請由此去

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *