Home / 閱讀焦點 / 【編輯手札】科學邏輯如何與音樂美學對話?--談蔡振家教授新作《音樂認知心理學》
音樂認知心理學書封

【編輯手札】科學邏輯如何與音樂美學對話?--談蔡振家教授新作《音樂認知心理學》

文╱曾双秀(臺大出版中心編輯)

音樂與現代人的生活密不可分,心情低落時,來首療癒型歌曲撫平沮喪不滿;參加搖滾樂活動,隨著震耳欲聾的音樂搖擺,盡情吶喊;假日午後,與姊妹淘三五人共享美食,Bossa Nova輕靈滲入細胞,鬆解疲乏。聆聽音樂已成為生活的一部分,可是,我們如何感受音樂,知覺音樂,進而認知音樂?除了人造音樂,您可知道,其他動物也具有類似的音樂行為,甚至會創作歌曲?您可知道,我們常視為音樂天分的「絕對音感」,其實不是渾然天成,也能經由訓練而得,且與藝術成就才華並無必然關係,甚至還可能成為學習音樂的絆腳石?而某些自閉症患者失之東隅,收之桑榆,獨具音樂長才,又與大腦有什麼關聯?

臺大音樂學研究所蔡振家教授長期鑽研大腦與音樂之間的關係,繼《另類閱聽:表演藝術中的大腦疾病與音聲異常》跨領域的研究後,廣泛吸收國際最新的音樂認知相關研究成果(多篇近五年的學術論著),以平易近人的筆調,寫就《音樂認知心理學》。蔡振家老師在本書中從神經科學與演化生物學的角度,介紹何謂音樂認知心理學與其最新的趨勢,希望讀者了解音樂認知心理學這個新興的研究領域不是象牙塔的產物,而與我們日常生活息息相關。

「『游牧』騁懷,吟嘯徐行」是蔡振家老師為學態度的最佳註腳。他的求學之路相當特別,大學畢業於臺大物理系,碩士轉讀國立臺北藝術大學傳統藝術研究所,赴德則取得柏林洪堡大學音樂學博士學位,跨領域的學術訓練使其兼具科學邏輯思維與音樂美學素養,奠定「游牧」的堅實基礎。如此跨學科的思考方式,也反映在其論理闡述上,例如談到音樂情緒的動態特性,他除了引述現有科學研究,從腦區的神經機制具體說明之外,並設計BOX作為正文的補充,道出張愛玲對交響樂刻意操弄愛樂者的情緒而害怕,以及崑曲、歌仔戲等傳統戲曲較之西方樂劇在情緒表達上含蓄。不僅如此,蔡老師對流行樂曲亦積極涉獵,書中以梁靜茹、張惠妹、孫燕姿、林宥嘉等知名歌手的歌曲為例加以分析闡述,貼近學生族群的樂曲喜好,期能引起讀者的共鳴,快速且準確地掌握要點。

蔡振家老師自在出入醫學、科學、音樂領域之間,勇於試驗學科間迸發火花的可能性,在學術的分水嶺之間開闢新議題,如果您對音樂彷彿具有魔力,能左右人們的情緒而感到好奇,如果您有興趣認識鳴禽的二重唱與舞蹈,如果如果……,就隨著蔡老師一塊兒游牧騁懷吧!

※ 原文同步刊載於博客來Bookpost

 

音樂認知心理學書封

《音樂認知心理學》

蔡振家 著
978-986-03-7724-8/平裝/NTD 280/2013年9月

 

「音樂是聽覺的提拉米蘇」,
《另類閱聽》作者蔡振家教授在本書藉由此一巧妙比喻,

說明音樂如何觸動腦中層層交疊、各有作用,卻又彼此配合、協調運作的神經網路。

 

音樂為何能夠影響情緒,讓我們的身體蠢蠢欲動?音樂活動在人類演化與文明發展中,占有什麼一席之地?這些謎題令許多人一直感到好奇。拜科技進步之賜,科學家如今可以觀測人腦在處理音樂訊息時的活化型態;另一方面,音樂活動的跨物種比較,也隨著生物學家對於靈長類、鯨豚、鳥類……的研究,受到前所未有的重視。本書結合神經科學與演化生物學的觀點,探討音樂認知心理學裡面的主要議題,包括:聽覺系統、音感、音樂的意義與形式、演奏與運動系統、情緒與醫療、跨物種比較,讓我們對於音樂與聽覺有更深層的理解與認識。

書籍詳細資訊 博客來購書

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *