Home / 活動現場 / 【活動側記】回顧過去,展望未來——臺灣大學創校85週年校慶
book cover

【活動側記】回顧過去,展望未來——臺灣大學創校85週年校慶

今年適逢臺灣大學創校85週年,圍繞著校慶主題,師生不分彼此合力協作企劃出一場場精彩的展覽、活動、表演,而出版中心除了在誠品臺大店舉辦校史系列講座「臺大時空膠囊」外,同時也在誠品臺大店、聯經書房以及博客來網路書店等平台舉辦「閱讀,臺大。365天」校慶書展,重現歷年臺大人、事、物相關的出版品,從和讀者互動的講座到書展的舉行,回顧了校園空間、環境、歷史,也加深社區民眾、學生甚至於校友們和學校的連結。

出版中心自1996年成立以來也度過了18年寒暑,除了自身以「學術出版」為前進方向不斷努力外,也蒙受校方、校友、師生們多方協助,藉由這次校慶,我們希望將多年來累積的豐碩成果展現給所有支持出版中心的朋友們,各位的支持以及大家的努力並沒有白費,不但每年出版品質和數量穩定中提升,也逐漸擴展發行通路,從臺灣走向世界,不管是亞洲甚至是國際性的大型書展都可以看到我們的身影,而兢兢業業於每一次的展出,發揮手中每本出版品隱藏的實力,將每一本書的價值傳遞給讀者朋友,更是我們身為出版者、更是身為學術出版者的使命。

連續幾年參加校慶的茶會書展後,今年我們想嘗試不同風格。每一本書都是說故事的主角,因此我們試著凸顯書籍的多元豐富性,如果書籍的內文是每一本書的靈魂,書封則是走入靈魂深處的一道門。經過多次討論研議,我們決定輸出近年出版的重要學術套書之書封,或立體、或平面地陳列於牆面,比起大費周章架設展覽的系統家具,不但更妥善利用茶會攤位的空間,同時於展覽結束後,還能替這些書籍封面尋找新的居所,賦予新的生命。 

茶會的一角被佈置得如同精緻的書店櫥窗,一本本經過悉心製作的書籍錯落有致地等著被讀者們發覺,真假虛實之間的層次差異,搭配書店氛圍的燈光設計,簡單卻雅緻的佈置成為本次茶會無法輕易忽視的美麗風景。

▼ 茶會現場的書籍牆,在燈光的襯托之下,書籍質感也被精緻的烘托出來。
book cover

▼ 出版中心近年出版的重要學術專書
book series

▼ 從另一個角度看學術叢書
book series_2

▼ 臺灣大學校園、校史相關出版品
NTU book

▼ 臺灣大學相關原創商品
goods

▼ 茶會開始後,感興趣的校友們擠滿了攤位
people

這次校慶茶會的其他詳細照片,請見以下相簿。校慶結束了,接著就是為下一個年度繼續努力,學術出版一直是出版中心的前進目標,也希望在年復一年的精心灌溉下,能結出更為豐碩的果實。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *