Home / 系列講座 / Nov.2013>>臺大時空膠囊 / 漫步臺大的視野——「臺大校園漫步」講座側記

漫步臺大的視野——「臺大校園漫步」講座側記

文/翟翱(臺大臺灣文學研究所碩士生)

臺大出版中心主辦的「臺大時空膠囊」系列講座首場「臺大校園漫步」於十一月八日晚間在臺大誠品舉行,本次的主講人為臺大城鄉所的夏鑄九教授與醫學工程學研究所的劉子銘教授。夏鑄九教授著有《夏鑄九的臺大校園時空漫步》一書,詳細解析臺大建築歷史的來龍去脈;至於劉子銘教授則是《Hi!NTU解讀臺大的82個密碼》的作者之一,該書可說是臺大校園的最佳導覽手冊。

臺大校園時空膠囊講系列講座一夏鑄九教授首先為我們說明臺大的哪些建築已被指定為文化資產,其中最知名的即是座落在椰林大道兩旁的文學院與行政大樓。這兩棟建築在帝大時期最早落成,滿布著殖民者的手痕與匠心。夏鑄九教授提醒我們,在面對這些建築時,不能忘記帝大作為殖民大學、肩負南進任務的事實,單以浪漫化的鄉愁投射其上,將無法看到建築如何與歷史產生糾葛。而在這個基礎之上,我們才能理解到它們成為文化資產的意義何在。夏鑄九教授接著指出,過往的文化資產保存觀念已轉為追求「活的文化資產保存」,透過人與老建築的互動,賦予後者新意,以及與新時代對話的空間。追求活的文化資產能夠在舊的歷史意義上增添新意,甚至轉化歷史的扭曲。對臺大而言,這項運動的重要性即在於如何退去帝大曾身負的殖民現代性。

帝大的成立與日本帶給臺灣的殖民現代性密不可分,我們在看待帝大時期的建物之時,或許會讚嘆於巴洛克軸線設計的肅穆雄渾,為行政大樓羅馬柱的磅礡氣勢所撼,或是醉心於文學院雕飾之精細,但夏鑄九教授提醒我們不能忘記這些都是殖民者意志之展現。唯有在殖民土地臺灣上,才能造就出如此誇耀的設計,與彰顯理性對自然地景支配的想望;雄渾的帝大,唯有在被陰性化、不能自主的臺灣土地上方得以聳立。從此建築圖景中,便可管窺日本時代的臺灣迎來的現代性是如何的「不具主體性」。夏鑄九教授指出,殖民統治雖已結束,倘若不經歷反殖民的工程,被殖民者仍難擺脫以殖民者的視野返照已身的宿命,更遑論建立自身的主體性。要意識到自身如何複製殖民者的視野,或許不大容易,夏鑄九教授舉例說,這就像是你到印度聲稱英國人殖民時蓋的建築都好美,印度人自己蓋的建築很醜,必定會冒犯到印度人。同理,所謂看似美好的建築亦是建立在被去主體性的印度之上。略過這層歷史來看殖民建築,很容易就會掉入複製殖民者視野的陷阱。

劉子銘教授延續夏鑄九教授對於主體性的看法,以為主體性即便對於個人來說也是至關重要。臺灣許多學子到了大學仍難說具備了主體性,例如許多人只憑父母意志就決定去從醫,不曾思考自己要做什麼、想做什麼。劉子銘教授接著表示,環境教育之所以重要,即在於通過了解它的脈絡才能具備欣賞的能力,而通過欣賞人們便能與環境產生連結。當周遭環境成為情感的一部分之時,便能形塑出新的空間感。椰林大道曾經森嚴得有如軍演場地,其植栽更顯示日本的南國想像與欲求,然而如今已被龍柏與杜鵑花重新布置,轉為臺大人辨識、凝聚校園不可或缺的部分。

【延伸閱讀】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *