Home / 活動現場 / 2014 臺北國際書展 / 書籍裝幀告訴我們的事:「談日式裝幀與臺灣書設計──從西野嘉章《裝釘考》說起」講座側記

書籍裝幀告訴我們的事:「談日式裝幀與臺灣書設計──從西野嘉章《裝釘考》說起」講座側記

《裝釘考》在去年年底出版後,即受到出版及設計領域讀者的關注。臺大出版中心於今年臺北國際書展首日(2月5日)特別為這本書舉辦座談會,講題為:「談日式裝幀與臺灣書設計──從西野嘉章《裝釘考》說起」,邀請茉莉二手書店總監傅月庵與書籍裝幀設計師黃子欽在藍沙龍對談,與讀者談談《裝釘考》這本談論日本近代書籍裝幀發展的書。

自己本身從事書籍裝幀設計,也撰有《PLAY•紙標本》一書收錄自身作品、自述作品理念的黃子欽,特別介紹了西野嘉章在《裝釘考》所談到的裝幀設計家。日本明治大正時期的橋口五葉(1881-1921),是第一位將書籍視為立體物件,展現整體包裝,發揮讀物機能的裝幀家,成功地融合和風傳統圖案、中國漢字字型、西式裝幀結構等三種元素在其作品中。他當年所設計的夏目漱石作品《我是貓》,以今日眼光看來仍具現代感且討喜,與後來其他設計師設計的《我是貓》相較,也有一番趣味。

我是貓

 

竹久夢二(1884-1934)不僅是一位裝幀家,更是知名的畫家,以美人畫著稱,他的設計特色就是將「大正美人」與「摩登圖案」的融合發揮得淋漓盡致,其作品同時具有日本美人畫的傳統情調與西洋表現主義的現代造型,形成很獨特、非常具有辨識力的風格,例如他為長田幹彥設計的《祇園夜話》、《露のいのち》。

竹久夢二

黃子欽也提到,在日本裝幀設計西化初期經常以石版多色印刷之插畫作為封面,而在封面上所出現的人物,也往往東西難辨,分不清是大和美女或西方美人。這也說明了《裝釘考》一書所強調的,近代日本的書籍裝幀發展,確實揉合了日、中、洋三方面的形式、技術與素材,反映了時代的變遷,而使書的面貌有了多樣的變化。

是重度愛書人,也是藏書家的傅月庵也釐清,一般人往往以為書籍裝幀就是封面設計,事實上書籍裝幀不僅僅是指封面設計,還包含書中的扉頁、版型、插圖、選紙等等都是書設計非常重要的部分,因此,談書的裝幀時應該要從整體看起,書裝幀不是一個平面的概念,而是立體的。

講者傅月庵

傅月庵並引述作家魯迅對書籍裝幀設計的見解,魯迅是中國早期書籍裝幀的推手,他認為關於書設計有三個要點:第一、紙張品質要佳,第二、版型配置要得宜,勿太寬鬆也別太緊密,第三、書的插圖要精緻。傅月庵認為其中的第三點在書籍裝幀設計扮演最關鍵的因素,但好的畫家是否就因此是好的書籍裝幀設計者?這取決於畫家是否只是將書籍視為畫布,只著重於凸顯自己的才華,或是願意為書的內容效勞?唯有能夠忠實呈現書籍面貌的設計,才是真正的好設計。

曾在出版社任職多年的傅月庵同時點出,這也是臺灣在書籍裝幀設計上必須面對的課題,書的責任編輯須在書的內容和設計間取得平衡,才能使每一本書以最適切的面貌在大眾面前呈現,讓書的設計真正為這本書說話!

兩位講者合照

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *