Home / 活動現場 / 臺灣學術出版走向國際化: 臺大出版中心領銜七家國立大學出版社,參加2014美國亞洲研究學會年會書展

臺灣學術出版走向國際化: 臺大出版中心領銜七家國立大學出版社,參加2014美國亞洲研究學會年會書展

為向海外展現臺灣的大學出版社學術出版成果,延續2014台北國際書展的大學出版社聯展積累的能量,臺大出版中心領銜七家國立大學出版社——中山大學出版社、中央大學出版中心、交通大學出版社、清華大學出版社、政治大學出版社、臺北藝術大學出版組、臺灣師範大學出版中心——於2014年3月28日至30日,在費城盛大舉辦的美國亞洲研究學會(Association for Asian Studies, AAS),首次聯合舉辦海外書展。

美國亞洲研究學會成立於1941年,為一非政治性、非營利性的國際學術組織,是全球最大的以亞洲研究為主題的學術團體,擁有八千多名會員,每年春天定期於北美舉辦為期三天的年會和書展,齊聚來自世界各地頂尖的亞洲領域學術研究者以及學術出版社等,是以學術出版為核心發展的大學出版社不能錯過的盛會,也是臺灣的國立大學出版社首次嘗試海外書展的絕佳場合。

在累積了2013、2014台北國際書展的大學出版社聯展經驗後,海外書展已成為下一步必須前進的方向,臺大出版中心再次召集合作多次的國立大學出版社夥伴,偕同七家大學出版社於美國亞洲研究學會年會書展舉辦大學出版社聯展,展出與亞洲研究相關之文學、歷史、哲學、社會科學及藝術出版品等領域書籍。而由臺大出版中心於2013年底出版之重量級叢書「慢讀王文興」,以及擁有多本學術專著的「中國思想史研究叢書」、「日本學研究叢書」等,亦受到不少學者矚目。除此以外,經由各校精挑細選所展出的出版品皆是近期出版的一時之選,更足以展現臺灣的大學出版社的學術出版能量與近況。

本次書展場地設計延續2014年台北國際書展大學出版社聯展的概念——「讀。書房」,大膽採用質樸而色調溫和的原木為主要素材點綴以顏色鮮明的綠草,打造出屬於大學出版社的迷你書房,別出心裁的設計堪稱是本書展最受矚目的出版單位。透過此次精心策劃之聯展,希望讓國際漢學界瞭解臺灣學術研究成果及出版概況,並進而加強雙方之學術合作與交流。

大學,是人類精神文明的象徵;出版,則是文化內涵的具體展現。大學學術實力不僅為國力重要之一環,大學出版社更是國家整體學術發展的關鍵指標。在強調「文化力」、「軟實力」的今日,臺灣各大學出版社承擔著華人文化傳統延續與更新,代表華語學術圈面向世界發聲的重責大任。經歷2013、2014年台北國際書展的大學出版社聯展,以及2013年9月共同參與「華文朗讀節」的合作經驗,參與其中的大學出版社感受到「團結力量大」的甜美成果,唯有透過緊密的合作模式和擴大結盟型態,大學出版社得以累積能量、延續經驗,以更強盛的陣容走向國際化。2014年美國亞洲研究學會年會書展,正是藉由過往經驗積累而收穫的豐碩果實。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *