Home / 閱讀焦點 / 《女人20‧40‧60──健康動起來》來自臺大醫院的專業寵愛!
女人20‧40‧60——健康動起來

《女人20‧40‧60──健康動起來》來自臺大醫院的專業寵愛!

女人20‧40‧60——健康動起來
《女人20‧40‧60──健康動起來》。臺大醫院健康教育中心 策劃

臺大醫院齊集頂尖專業的醫護人員,特別針對女性的生理、營養、心理、運動四大主題,從青春期調理、婚姻調適、孕產期呵護至更年期保健,面面俱到完整企畫,是每位女性寵愛自己,人人必備的健康專書。

本書強大的作者群:臺大醫院婦產部主治醫師 童寶玲、臺灣大學體育室副教授 蔡秀華、臺大醫院營養室營養師歐陽鍾美、臺大醫院臨床心理中心臨床心理師 王秀枝……等12位專業醫護人員。一書在手,無論妳是20、40、60,每個階段都能綻放魅力風采。在這裡,臺大健康教育中心主任朱宗信,想先告訴你,透過他在醫院的長期觀察後,決定出版這本書的小故事。

知識基模非「女」莫屬 為何出版《女人20.40.60—健康動起來》

國立臺灣大學醫學院附設醫院健康教育中心主任  朱宗信

前暨南大學校長李家同教授曾經指出,臺灣人不愛看知識濃度高的科普書籍。而臺大醫院健康教育中心經長期觀察,也發現臺灣的女性健康教育書籍,大多強調身材的維持,且年齡層大多只到 20 歲,往後就必須靠女性朋友自行摸索,或透過閨中密友、婆婆媽媽的口耳相傳了。

然而,女性 20 歲以後因需面對長大成人、獨立工作或人生中一些重大的轉變,更需要具備核心健康知識,養成強健的身心,才得以有「資本」面對隨生命浪潮而來的各種事務與挑戰。

所謂的「核心健康知識」,是關於女性特別需要注意的身體健康、營養知識與運動重點。事實上,許多營養與健康知識,姐妹淘之間的討論不一定正確,即使婆婆媽媽們也不一定知道;因此需要好好聽聽專家的分析與建議。然而,在忙碌生活中,實在少有女性能撥空專程去聽專家演講。以臺大醫院健康教育中心為例,在諸多開設的相關課程中,常見情況是:忙碌的年輕「美眉」總是沒有時間來上課,到場的多是婆婆媽媽很熱心的幫忙「聽回去」,再與女兒媳婦分享。

於是,我們又要問:這樣「聽回來」的知識完整嗎?婆婆媽媽所轉述的知識是他們自覺重要的資訊,但片段知識是不夠的!無論是年輕、輕齡或熟齡,每一個階段,都需要在自己心中存放一本「健康核心知識」,並以此為基底,擴展與過濾新的資訊,再整合出一本 20 歲以後、屬於自己的女性健康教育「專書」。畢竟,健康是自己的,只有自己才最瞭解自己的身體。

鑑於以上種種考量,臺大醫院健康教育中心除了呼籲讀者主動為自己的健康做出改變外,也積極將與健康相關的科普知識以更活潑的方式呈現,期望藉此整合女性身心健康知識,多元傳達健康的科學方法及其重要性。

本書特別邀請臺大醫院婦產部童寶玲醫師、營養室營養師歐陽鍾美小姐、臺大心理系陳淑惠教授暨臺大醫院臨床心理中心八位臨床心理師(王秀枝、鄭逸如、張麗滿、張琦郁、曾心怡、鄭婷文、葉怡君、曾嫦嫦)、臺灣大學體育室蔡秀華教授共同企劃、撰寫,期望提供一個女性朋友專屬的「知識基模」,進而成為一生健康的幫助。(書籍資訊)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *