Home / 媒體報導 / 賀!《未褪色的金碧輝煌》作者呂心純榮獲「2014 年中央研究院年輕學者研究著作獎」

賀!《未褪色的金碧輝煌》作者呂心純榮獲「2014 年中央研究院年輕學者研究著作獎」

王汎森(右,中央研究院副院長)頒獎給呂心純(左,中央研究院民族學研究所副研究院)
王汎森(右,中央研究院副院長)頒獎給呂心純(左,中央研究院民族學研究所副研究員)

現任中央研究院民族學研究所助理研究員呂心純博士,以代表作《未褪色的金碧輝煌:緬甸古典音樂傳統的再現與現代性》,與兩篇關於緬甸華人的英文期刊論文,榮獲「2014 年中央研究院年輕學者研究著作獎」。

評審指出她的著作「充分展現她結合民族音樂學、文化人類學、民族史學、文化研究、離散研究等領域的卓越能力。」認為:「她兼具精緻嚴謹與感性敏銳特性的《未褪色的金碧輝煌》一書,無疑是臺灣出版的音樂民族誌的標竿之作。」本書是臺灣的首部有聲音樂民族誌,呂心純深入緬甸四年多,向傳統音樂家學習語言和演奏技藝,利用敘事、訪談、議題討論和區位分析等方式,充分呈現當代德欽基複雜的展演情狀,再現緬甸的政經變遷、家國情愁及族裔關係。

呂心純說:「特別是這本書,寫的是關於老師們流動的音樂生命,希望能夠透過民族音樂學的視角,映照出他們在體制結構下所展現的生命脈動。」。呂心純長期深入田野,她對當地的深厚情感、在理論方法學上力求突破的奮鬥,在字裏行間脈脈奔流、一覽無遺。
得獎人簡介:呂心純

未褪色的金碧輝煌──緬甸古典音樂傳統的再現與現代性

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *