Home / 系列講座 / Aug.2014>>臺灣現代女性詩學評析 / 「思想的裙角」臺灣女詩人經典作品展暨現代女性詩學評析系列講座

「思想的裙角」臺灣女詩人經典作品展暨現代女性詩學評析系列講座

「思想的裙角」八位臺灣女詩人經典作品展暨臺灣現代女性詩學評析系列講座
「思想的裙角」八位臺灣女詩人經典作品展暨臺灣現代女性詩學評析系列講座

靈慧又狡黠,一場文字逸逃展演 ──
「思想的裙角」八位臺灣女詩人經典作品展暨臺灣現代女性詩學評析系列講座

八月一日起,臺大出版中心推出「思想的裙角:八位臺灣女詩人經典作品展」與「臺灣現代女性詩學評析系列講座」,這是繼七月的「標本‧文物‧我們的歷史:臺大博物館藏品精選櫥窗展」廣獲好評之後,出版中心再次漂亮出擊。本次邀請到擁有國家級經典文學作品館藏的文訊雜誌社共同主辦,精心策畫的講座與展覽,必定讓您收穫滿溢。

「思想的裙角:八位臺灣女詩人經典作品展」策展靈感來自於洪淑苓教授的新書《思想的裙角──臺灣現代女詩人的自我銘刻與時空書寫》,洪老師在書中以「自我形象」、「時空意識」和「生死書寫」三大主軸,探討臺灣八位女詩人──胡品清、林泠、朵思、敻虹、蓉子、陳秀喜、杜潘芳格以及羅英,展現她們在現代詩學上的整體成就。從書中,我們發掘到一些有意思的視角:「她們慣於穿梭在現實與夢幻、生與死之間的寫詩手法,是否就是對自己邊緣處境的一種回應?她們獨特的女性意識如何影響其觀望世界的態度?又,如何一再刺激她們不斷展演各種思想逸逃的慾望?」。

不似當代女詩人明目張膽、大剌剌宣告,這八位誕生於二○到四○年代的前行代女詩人,她們逸逃的方式,幽微而含蓄,甚至可以說是用盡心機,展現不屈卻優雅的姿態。八位女詩人普遍具備的世代特色,洪淑苓認為可以風行於八○年代的女性主義文學批評來解讀。因此,在靜態展覽之外,我們特別邀請女性詩學評論家陳義芝教授、文訊雜誌社封德屏總編輯,與洪淑苓教授三人共同對談,他們將在八月十二日,以「女性詩學評析:臺灣現代女詩人的自我銘刻與時空書寫」為題,為您演繹八○年代女性主義,如何替前行代女詩人們劈斬出一條思想逸逃的蹊徑,並且一路蜿蜒,成為當代女詩人汲取養分的必經之路。

八月二十六日則請到兩位前行代詩人蓉子與朵思,現身展演自己數十年的寫詩心境,而多位中生代女詩人們張芳慈、顏艾琳、紫鵑……則將獻聲朗詩,兩代女詩人近身交鋒,您將可看見詩人們如何衝撞出世代之間和而不同的行吟美學。

最精彩的是,從八月一日到八月三十一日,心機策畫的「思想的裙角:八位臺灣女詩人經典作品特展」,是以八位女詩人的經典詩集為主角,呈現一齣齣文字逸逃的絕妙展演。八位女詩人靈慧又狡黠的丰姿,是那個年代的獨有風景,透過定點靜態展演,您將有自己的時間,慢慢地去凝視,靜靜地被觸動。八月,誠摯歡迎您前來,一起加入思想翻飛的逸逃行列。 <活動訊息>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *