Home / 閱讀焦點 / 《臺灣戲劇史(增修版)》內容試閱

《臺灣戲劇史(增修版)》內容試閱

 臺灣戲劇發展的階段與特色

《臺灣戲劇史(增修版)》為林鶴宜教授代表作,不僅是第一部,也是當前最重要、最完整的臺灣戲劇通史

本書依照藝術內涵特色和時代變化,將臺灣戲劇的發展歷程,分為五個階段,分別是:
一、荷領到清前期的臺灣戲劇(1624-1795)
二、清後期的臺灣戲劇(1796-1894)
三、日據時期的臺灣戲劇(1895-1945)
四、戰後的臺灣戲劇(1946-1979)
五、1980 年代以來的臺灣戲劇(1980-2013)

戲劇在過去極不受官方和知識分子的重視,故研究臺灣早期戲劇文獻資料相當貧薄。清代是中國君主封建制度的終結,文化發展變化相對小,有清一朝可依劇種的流行,以嘉慶元年(1796)為斷,分為前後兩個階段。時間分別有172年和98年之久。日據50年進入臺灣戲劇發展的第三階段,雖因身處異文化殖民統治,受到限制,然亦因而注入不少新的藝術元素,新舊戲劇並陳,頗有可觀。第四階段為二戰後到民國68年(1979),時間有35年,臺灣處於戒嚴禁錮的保守年代。傳統戲曲散發了它最後的餘暉,現代戲劇則備受壓抑,難以施展。1980年代臺灣本土意識抬頭,社會氣氛丕變,視野大為開放,戲劇也受到影響,至今(2013)有34 年,是為第五個階段。以下將五個階段貫串起來,概述如下:

原住民擁有很豐富的歌舞,只是沒有漢民族概念中「以歌舞演故事」的戲曲。清代方志筆記記載了原住民過年時集體歌舞表演的「賽戲」,還提到其領導階層喜好以漢人的戲服做為宴會服飾,後來更進一步漢化,接受了漢人的戲劇。清中葉以前,南管七子戲在臺灣獨領風騷。同時流行的劇種還有潮劇(大戲);竹馬戲、車鼓戲(以上歌舞小戲);唸歌仔(說唱小戲)等。

清中葉的乾、嘉之際,北管亂彈戲傳入臺灣,還有小戲的車鼓、採茶,偶戲的影戲和懸絲傀儡,應該也已經在臺灣流傳。陸陸續續又有其他劇種如四平戲、布袋戲等傳入。到了清代尾聲,臺灣的傳統戲劇陣容幾乎完備。尚未到齊的,是在日據商業劇場刺激下,由南管戲轉化而來的高甲戲,以及新興的年輕劇種歌仔戲和客家大戲。

日據時期,臺灣的傳統戲劇十分興盛,昭和2年(1927),日本總督府文教局對臺灣戲劇進行調查,彼時流行的有亂彈戲(即北管戲)、四平戲、京劇、南管戲、高甲戲、廣東白字戲(可能是潮劇)、歌仔戲、布袋戲和傀儡戲等9個劇種。登錄的劇團則有111個之多。在內臺商業戲院演出興盛的氛圍中,職業南管七子班漸漸轉化為高甲戲,七子班僅存業餘子弟館閣;清中葉以來到歌仔戲竄紅之前,北管戲都是大戲中最受歡迎的劇種;清末開始流行的布袋戲則在此時形成不同的派別;此外,四平、潮劇、傀儡都繼續流行。

新劇種歌仔戲的誕生,是此時期的大事。一般認為歌仔戲係由說唱曲藝「唸歌仔」吸收車鼓弄的身段,形成初具規模的草臺戲。經過短短時間的醞釀,到了1920年代就進入了戲院演出。接著它又大量吸收當時流行的大戲,特別是京劇、北管戲、高甲戲、福州戲的表演藝術,大受群眾的喜愛。客家採茶戲也在此時轉化為大戲,發展途徑和歌仔戲如出一轍。

另一方面,透過被日本殖民的處境「間接西化」,臺灣現代戲劇得以萌芽。日據時期的現代戲劇,依照從事者及其演出特質,可分為職業新劇、改良戲和知識分子新劇三類。要之,日據時期的臺灣劇壇可說是新舊並陳,蓄勢待發,十分熱鬧。

戰後,隨著多省移民的加入,大陸地方戲突然一下子聚集到這個島上來。少數大陸地方戲劇團在戰後幾年勉強維持,不久多宣告解散。只有京劇和豫劇,因為有軍中需求支持,受到特別的保護。

臺灣本土劇種的許多從業人員或恢復舊班,或召募新員另組新團。然而,除了歌仔戲和布袋戲如日中天,更上一層樓之外,其餘的劇種都比不上日本時代的興盛。

歌仔戲延續日據時期的輝煌,繼續在商業戲院演出。到了1960年代中後期,由於廣播、電影、電視帶動了通俗歌唱和舞蹈表演的流行,加上臺灣由農業社會轉型為工商社會,整個人口結構和娛樂方式都大為改變。歌仔戲終究不敵新興電子媒體的強大攻勢,幾乎全面從內臺撤退。其他劇種如南、北管亦急遽衰退。儘管如此,歌仔戲和布袋戲都曾積極配合新興媒體的流行,擴充勢力範圍,也成功地以此方式延長了它們做為大眾娛樂的壽命。

戰後到整個1960 年代,現代戲劇深受「反共抗俄」政策禁錮。1970 年代因有心人士的努力和付出,透過宗教團契和大專戲劇社團找到著力點,為現代戲劇的破繭而出揭開序幕。

1980 年代政治的解嚴,意味著心靈的解嚴,表演藝術致力於求新求變,一方面企圖挽救消失的傳統,另一方面也企圖在傳統中開創新局。現代戲劇在此階段站穩腳步,蓬勃發展。

歌仔戲由於劇場環境條件和劇藝淵源的不同,曾經同時並存有多種形式,此階段僅存「老歌仔戲」、「外臺歌仔戲」、「電視歌仔戲」和「藝文劇場歌仔戲」,彼此之間卻能相互支援、交通,呈現「群芳競妍」的局面。

京劇不再以傳統劇目為重心。無論藝術家自組的私人劇團或公家的「國光」、「復興」等劇團,都透過新編戲開創出屬於新世代的戲曲美學,爭取了不少年輕觀眾,成為臺灣傳統戲曲追求創新的領航者。崑曲、豫劇、南管戲等也都各有表現。不斷創新實驗下,甚至催生了「傳統」與「現代」合體的混血新品種戲劇。

偶戲的布袋戲亦呈多元發展,「霹靂布袋戲」在有線電視大為流行,正是黃俊雄電視布袋戲的延續。保留傳統技藝的掌中劇團如「亦宛然」、「小西園」等,除了從事文化場的演出,到了1980年代,更陸續展開傳習活動。

1980年代以後,南管戲、高甲戲、北管戲、四平戲、傀儡戲和皮影戲等劇種都面臨了急遽的衰亡,然而,於此同時,相關文化活動也陸續被推出,進行搶救。至於大陸其他地方戲,在臺灣年輕世代「族群界線」逐漸泯滅之際,也失去了特定的觀眾。

有了1970年代的鋪墊打底之後,民國69年(1980)姚一葦出任「話劇欣賞演出委員會」主任委員,推出五屆的「實驗劇展」,帶動了1980年代中期開始一個個小劇場團體的成立,也促生了年輕一代的編、導、演人才。1990年代,主流大型劇團陸續出現,和小劇場團體成分庭抗禮之勢。新世紀以後因為學校教育漸趨健全,現代劇場更顯蓬勃,穩定成長,同時也開始出現都會化的走向。編、導、表演、設計及技術人才輩出,類型多樣。

回顧臺灣戲劇歷史的五個階段,可謂各有偏重,特色分明。大體而言,清前期南管戲獨領風騷;清後期北管戲後來居上。日據五十年,不僅傳統戲曲都到齊;還誕生了新的戲曲劇種歌仔戲和客家大戲;現代戲劇的新劇也出現了。戰後結束了日本人的統治,漢文化得到「光復」。不過,除了歌仔戲和布袋戲再攀巔峰,其餘傳統劇種都大不如前。1980年代以來,大眾的戲劇活動更大舉「媒體化」(電視和電影)。「非媒體」形式的「傳統」劇場中,現代戲劇擺脫了政治的束縛急起直追,漸成氣候,氣勢上已經超過傳統戲曲。

總結以上五個階段,在臺灣戲劇史上,曾經流行並經「本土化」的傳統戲曲劇種,可以歸類為:
1. 南管系統劇種:南管戲(七子戲)、高甲戲。
2. 潮劇。
3. 北管系統劇種:北管戲(亂彈戲)、四平戲。
4. 歌仔戲。
5. 客家戲。
6. 偶戲:皮影戲、掌中戲、傀儡戲。
7. 小戲:竹馬戲、車鼓弄、採茶戲等。

京劇和豫劇在臺灣流傳的時間已有六十年以上,表演特色和大陸已有很大的不同,正在逐步「本土化」中。

現代戲劇以規模分有大、小劇場之別;以表現方式分有「話劇」的舞臺劇和「非話劇」的歌劇、舞劇、音樂劇及其他形式戲劇的分別,但分量不均,且界線自1980 年代後漸趨模糊,如下:
1. 話劇(舞臺劇)。
2. 非話劇(如:歌劇、舞劇、音樂劇及其他形式戲劇)。

《臺灣戲劇史(增修版)》書籍資訊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *