Home / 閱讀焦點 / 《梁秉鈞五十年詩選》榮獲第八屆香港書獎──及編後感

《梁秉鈞五十年詩選》榮獲第八屆香港書獎──及編後感

《梁秉鈞五十年詩選》榮獲第八屆香港書獎──及編後感

文/戴妙如(臺大出版中心編輯 )

Leung Ping-kwan
左圖:本中心編輯戴妙如小姐代表領獎(香港電臺提供);右圖:《梁秉鈞五十年詩選》與第八屆香港書獎

臺大出版中心編輯出版之《梁秉鈞五十年詩選》(上下冊)榮獲2015年「第八屆香港書獎」,頒獎典禮於 2015 年 6 月 30 日在香港電臺隆重舉行。

「香港書獎」由香港電臺、香港出版總會主辦,香港康樂及文化事務署公共圖書館協辦,旨在推動優質閱讀文化,表揚優秀中文出版書籍。邀請香港出版界、教育文化相關專業團體、報刊、書評人及一般大眾提名年度好書,再由評審團與公眾投票,從中挑選佳作加以表揚,並於公共圖書館巡迴展出,供民眾參觀。

「香港書獎」自 2007 年舉辦迄今,為香港極負盛譽之獎項。本屆符合資格且獲提名者共 436 本書,經三階段評選後,《梁秉鈞五十年詩選》脫穎而出,且為獲獎 12 本書中唯一臺灣出版之書籍。
「第八屆香港書獎」邀請多位嘉賓頒獎,包括:香港前律政司司長黃仁龍、廣播處長鄧忍光、香港出版總會義務秘書冼國忠、康樂及文化事務署香港中央圖書館總館長鄭學仁博士、香港教育學院亞洲及政策研究學系香港社會研究講座教授呂大樂、作家喬靖夫等。

頒獎典禮由專業無伴奏合唱團「一舖清唱」即席演出 “Moment Musical” 揭開序幕,大會並以「精神食糧」為題製作短片,由李歐梵教授、胡燕青、蔡東豪、喬靖夫、鄧小樺五位知名作家分享閱讀的重要性及樂趣。作家們以文字入「菜」,或為三明治、麵條,或調製為沙拉……,會場中央則以得獎書籍為「主餐」,精緻典雅,令人耳目一新。

身為該書的編輯,雖然在工作完成後,梁老師書中溫潤的詩句與影像常浮現心中,但代表出版中心親臨此莊重卻溫馨的會場,從香港詩人鄧亞藍先生手中接過沉甸甸的獎座時,心中仍有激動。

憶起 2007 年第一次與梁秉鈞教授(筆名也斯)接觸,為的是《現代文學精選集(散文)》的授權。梁教授為香港重要的詩人、作家、學者、文化人,但他溫文儒雅,沒有一絲傲氣。2011 年,葉維廉教授告知梁教授罹患肺癌,我去信問候,梁老師寄給我〈大家在島嶼寫作〉,是他看過《他們在島嶼寫作》影片的回應,其後,我們維持著email相互鼓勵。

在葉維廉教授極力推薦下,柯慶明教授(出版中心「現代主義文學論叢」叢書主編)決定出版梁教授的詩選,我也開始「溫和但堅定地『催稿』」。著作等身的梁老師要我給予編選建議,非常尊重編輯。2012 年 12 月,我寄《宇宙光聖誕特刊》與詩歌 CD 給梁老師,老師請我寄中心出版的好書讓他參考。即使在醫院接受治療,身體極為不適,梁老師仍充滿盼望。我們約好,他「下週出院,就寄稿件」;但我沒有等到信。(按:梁教授於 2013 年 1 月 5 日去世。)

2014 年 1 月,香港為梁老師舉辦為期一個月的「回看‧也斯 2014 年回顧展」,我前往香港藝穗會與中央圖書館參觀,並拜訪也是知名小說家的梁師母,洽談書稿,並確認邀請葉維廉教授作序、成大翁文嫻教授寫跋,也定名為「梁秉鈞五十年詩選」;而詩稿打字,則獲梁老師嶺南大學學生的大力協助。5 月,我們進入密集的核對詩句、體裁、排版、美術設計等編輯過程。梁師母提供了詳細的文字與攝影圖像,並仔細地叮囑細節;然內容與版面的細部處理,有時則成為作者方與編輯之間的「拔河」,我們不斷地嘗試、往返溝通,只為了能讓書有最美好的呈現。衷心感謝梁師母的包容與尊重,獲知得獎後,師母邀我前往領獎時,說:「香港書獎……是很受尊重的一個奬項……我很開心啊!我們工作那麼辛苦!」

書的編輯出版,猶如婦女懷胎生子,其艱辛實難為外人道,但在書出來的剎那,辛苦即為喜悅取代了。本書能獲得香港獎項的肯定,意義非凡,更讓人歡欣。憶起其間的堅持與傻勁,想起柯慶明教授曾以《聖經‧歌林多前書》13 章「愛的真諦」譬喻文字工作的內涵與精神,也勉勵編輯:「以恆久與永不止息的愛,忍耐其中的辛勞、孤寂與苦澀……包容、相信、盼望,愛是永不止息。」感謝出版中心的支持,諸位老師、相關工作同仁的辛勞與包容,讓作者與編輯對一本書盡力追求美好的過程,是在這樣的堅持下完成的。

《梁秉鈞五十年詩選》書籍資訊

◎《梁秉鈞五十年詩選》媒體報導
〈詩人鴻鴻心目中的2014年度十大中文詩集(臺灣出版)〉(參與網,2015年1月2日)
〈飲食的文化滋味──詩人也斯〉/鴻鴻(熟年誌,2015年3月號)
〈樹之槍枝──讀《梁秉鈞五十年詩選》〉/洪慧(字蝨,2015年4月30日)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *