Home / 注目新書 / 《奈米科技中的力學》內容試閱

《奈米科技中的力學》內容試閱

前言

李雨(臺灣大學應用力學研究所教授)

 

800_400_3

力學是一門歷史悠久的學科,在有文字記載的歷史出現以前,力學已應用在人類的日常生活中。就算由艾薩克.牛頓(Isaac Newton)在1687年發表的著作《自然哲學中的數學原理》(Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica)起算,至今已逾三百年。我們可利用力學的知識,了解很多日常生活中可觀察到的現象;在現今大多數廣泛使用的產品中,其設計及性能的優化也離不開力學的考量。所以大學工學院中有很多系所都以力學為其核心課程,也就是說,我們的社會中已有不少具備力學基礎的工程師及研究者。

奈米科技是近二十年來興起且熱門的課題,其精髓在於此技術有能力從原子或分子的層次設計及建造具備分子組織的結構體(1~100nm),使其具備規劃的性質,以開發嶄新的產品。如同其他工業產品,我們認為,如能將力學的內涵融入於奈米科技中,定能有助開發出更優化的產品。事實上,不少文獻已顯示了力學本已存在於奈米科技中。本書試圖由力學觀點出發,將「力學」此一經典科學與「奈米科技」此一新興科學做具體連結,使具有力學基礎的讀者能漸進地進入奈米科技的領域,以參與、研發這被譽為可能是推動下一波工業革命的科技。

撰寫本書的動機來自於筆者們在2012至2015年間所執行的一項研究計畫——「奈米科技通識與跨領域課程評估、研發與推廣」。該計畫屬奈米國家型科技人才培育計畫之一,由中華民國行政院國家科學委員會及科技部支助,其中的一個目標便是撰寫一本適合大專乃至研究所初年級學生閱讀的奈米科技書籍。

目前國內相關奈米科技書籍約有二十餘本,涵蓋適合高中生及一般社會大眾的科普讀物,乃至大專程度的專業書籍,而後者大多著重在材料及化工領域,尚無從力學觀點去看奈米科技的相關書籍。對於一位土木、機械、航空、造船工程等以力學為核心課程的學生或畢業生而言,他們擁有相當的力學基礎訓練,如有一本書可銜接力學知識與奈米科技,便能幫助他們進入奈米科技此一領域進行研究或產品開發。這些具力學背景的學生人數估計占工學院學生的半數,為本書主要的潛在讀者;此外,本書如能引起這些系所的學生對奈米科技的興趣,使其進而投入此領域,則對此科技的發展定有甚大助益。

大學部基本的力學課程有三,分別為:以剛體為對象的動力學、以固體為對象的材料力學(或稱固體力學)及以流體為對象的流體力學。本書一共有七章,第一章闡述了奈米科技、力學及二者間的關係;第二章以介電泳及光鑷為對象,透過如何利用此兩項工具對奈米物體施力及力矩與動力學連結;第三章以原子力顯微鏡為對象,透過懸臂梁與材料力學連結;第四章以奈米流體為對象,透過其數學模式架構與流體力學連結。修習過大學部力學課程、具有力學基礎的讀者,可藉前四章的內容漸次融入奈米科技此一領域。

在第五章中,我們以軟物質的力學與材料特性為題,統整及說明奈米物體會遭遇到的各種力;第六章以利用分子模擬探索奈米結構為題,說明相關計算的原理、方法及軟體程式,並與量子力學連結;第七章討論超常材料,雖然此一領域的基本原理為電磁學,但其分析方法與力學研究所採用者相似,且其設計及製造亦與力學有密切關連,讀者可藉本章拓展視野。

本書各章分別由不同作者撰寫,各章主題盡量集中,讀者可依需求、興趣選擇閱讀,不一定要依照順序。況且,奈米科技所涵蓋內容遠超出本書範圍,不可能逐一列入,筆者們只希望本書能引發讀者的興趣、吸引讀者投入奈米科技此一領域,並期望看到他們日後的成果,使奈米科技及力學此兩項學問均能有所進展。

我們相信,對於已有力學背景且擬欲從事奈米科技的新進研究生,本書可作為一本入門文獻,能引領他們進入此一有趣領域。本書各章的初稿源自於筆者們在「奈米科學中的力學」課程中所撰的講義,曾於2014年秋季在臺灣大學應用力學研究所開設,故本書也適合作為教材。

最後,我們希望本書能讓讀者對力學此一經典學科激發出新的火花,有趣的力學題目俯拾皆是!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *