Home / 注目新書 / 《另類時空圖書館》精彩內容試閱

《另類時空圖書館》精彩內容試閱

序言:哲學夜未眠

列印

有位歷史學界的前輩好像說過:「有一分證據,只可說一分話,有七分證據,只可說七分話。」但他好像又說:「大膽假設,小心求證。」這兩句話明顯衝突。或許你想要替這位史學前輩辯護,但或許你也可以承認,即使是大師,也有自相矛盾的時候。
(感謝史學界前輩孫公的提點)

***

有一間不存在的圖書館,那是個另類時空圖書館。另類時空圖書館的書裡,記載了許多沒發生過的事,人生中喜、怒、哀、樂的原由,做與不做的抉擇,根據的都是來自於這個圖書館藏書中的記載。

傳說中神農氏嚐百草,被視為中國醫學的始祖。神農氏為何嚐百草?因為要知道植物的醫療效果。但是,什麼叫有效果?(如果你認為吃了沒死,就是有效果,那未免也太單純了。)在神農氏身上有效果,就代表在其他人身上有效果嗎?長期資本管理公司(Long-Term Capital Management, LTCM)在1998年的短短四個月中,賠掉了46億美元,最後導致倒閉。為何這間由金融操作老手及兩位諾貝爾獎得主管理的公司,無法預見他們的金融操作手法會導致公司倒閉的後果?以上問題的答案,都和假設性思考(hypothetical thinking)有關,而假設性思考用到了另類時空圖書館中的記載。

「假設⋯⋯,結果會是⋯⋯」,這是表達假設性思考最直接的方式,表達了經由假設性思考所獲得的思想,我們也常用其他的方式來表達假設性思考。

如果⋯⋯,則⋯⋯。
若非⋯⋯,則⋯⋯。
基於⋯⋯,則⋯⋯。
若是⋯⋯,會是⋯⋯。
只有在⋯⋯的情況下,才會是⋯⋯。
在⋯⋯的情況下,會是⋯⋯。
假若⋯⋯,則⋯⋯。

以上的這些表達方式,表達了「在某個設定的情況下,其結果為何」這種型態的假設性思考,這是本書將討論的主題。這種型態的假設性思考,初略的說,針對的是某種情況及結果間特定關連性的想法或所做出的思考。但這種型態的假設性思考,並沒有做出任何對世界直接而特定的假設,而後加以驗證,如同假設有外星人存在,而後加以驗證。另外,這種型態的假設性思考,也不代表所設定的情況與事實不符(雖然說所設定的情況與事實不符特別有趣),例如本書中討論的
假設性思考將涵蓋了關於未來的假設性思考(例如,如果明天採取方案B,結果會怎樣),當下對於未來情況的設定,還不見得與事實會相符或不相符。

不透過假設性思考,人類的心靈及行為將變得難以理解、世界也會是難以掌控。

張三和小美分手後感到後悔,他之所以後悔,不是因為實際上他和小美分手,而是因為如果他不和小美分手,他就不會像現在這麼痛苦。(假若張三不和小美分手,恐怕會發生恐怖情人事件,那麼張三會慶幸和小美分手。)

張三選擇做甲案是睿智的,他的選擇之所以是睿智的,不是因為他做了甲案成果很好,而是如果做乙案,結果會比做甲案糟糕很多。(假若做乙案會比做甲案有更好的結果,張三做甲案是愚蠢的。)

張三有理由去投資股票X,不在於投資股票X會賺大錢,而在於投資其他股票的情況下,他賺得錢會較少。(如果投資其他股票會賺更多,張三便沒有理由去投資X。)

昨天的地震導致了市區的房屋倒塌,不單是因為昨天有地震且市區的房屋倒了,而且在於如果昨天沒有地震,市區的房屋就不會倒。(如果市區的房屋倒塌是因為被隕石擊中,即使昨天沒有地震,市區的房屋也會倒。)

張三之所以難以決擇究竟要到兩間公司的哪一間工作,因為他認為如果到A公司工作,他將可以得到較高的薪水,而如果到B公司工作,可以有較多的學習機會,而較高的薪水與較多的學習機會,都是張三想要的。

不依賴在假設性思考上,我們便無法對行為做出評價、對行動的選擇將失去理據、對事件的關連性將一無所悉。

本書中一開始將提出可用來難倒任何老師(及大師)的六個假設性思考難題,你可以用這些難題去挑戰你的高中老師、大學教授、數學老師、英文老師,及其他你喜歡及不喜歡的相關人等。或者,你可以試著去解決它們。這些難題多年來讓許多的哲學家在夜裡輾轉難眠,在午夜夢迴時感到困窘,希望藉由本書,讀者有機會領略哲人們在難以成眠夜晚時的心境。

在難題之外,本書將一步步揭露這些難題的本質,並引入在科學方法上的最新進展,來敲碎這些難題的堅硬外殼,揭露人們如何在假設性思考上作繭自縛。謎題與解謎應是有趣的,作者盡力而為。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料