Home / 注目新書 / 《洪耀勳文獻選輯》精彩內容試閱

《洪耀勳文獻選輯》精彩內容試閱

編者序

廖欽彬(廣州中山大學哲學系副教授)

100dpi

《洪耀勳文獻選輯》尚未出版之前,在臺灣的哲學界經由中央研究院歐美研究所洪子偉先生的大力推動下,已經有一些關於臺灣哲學的研究成果。然而,為更長遠地推動此研究領域,洪子偉先生與本人及其他學者商議編輯臺灣哲學百年論叢系列,以供對此領域有興趣的專家學者與一般民眾一窺究竟的渠道。此為本選輯出版的初衷與由來。本人主要負責的臺灣哲學家為畢業於東京帝國大學哲學科,先後服務於臺北帝國大學哲學科、北平師範大學哲學系、臺灣大學哲學系的洪耀勳(1903-1986)。

具體來說,本選輯為中央研究院「日治臺灣哲學與實存運動」主題計畫(總主持人:洪子偉)的子計畫「日本哲學在日治臺灣的影響作用史」(主持人:廖欽彬)之研究成果。此選輯因應計畫執行的範圍,只收錄洪耀勳於臺灣日治時期的哲學文章,不涉及其二戰後的文章與著作。選輯的編輯與翻譯的校正工作全由本人擔任,最後的審訂工作則由香港中文大學的張政遠先生擔任。

本選輯特邀日本哲學研究專家藤田正勝先生(京都大學名譽教授)為讀者提供一個提綱挈領式的導論,試圖為讀者梳理一個理解「歐洲哲學→日本哲學→臺灣哲學」這一西哲東傳的歷史脈絡,最後由本人為讀者解說洪耀勳的每篇論著之內容。

以下一至六的文章為日語文章,七和八則是中文文章。前六篇除了〈風土文化觀:與臺灣風土之間的關聯〉由本人翻譯,其餘皆由臺灣當代著名翻譯家林暉鈞先生翻譯。收錄於本選輯的文章篇名、出處及日期如下:

一、〈當今哲學之問題〉,《臺灣教育》第378、380號,1934年1、3月。
二、〈斷想:地下室人類〉,《臺灣警察時報》第228號,1934年11月。
三、〈悲劇的哲學:齊克果與尼采〉,《臺灣文藝》第2卷第4號,1935年4月。
四、〈藝術與哲學(特別是與其歷史性社會的關係)〉,《臺灣文藝》第3卷第3號,1936年3月。
五、〈風土文化觀:與臺灣風土之間的關聯〉,《臺灣時報》,1936年6、7月號。
六、〈存在與真理:對努茲比塞真理論的一個考察〉,《臺北帝國大學文政學部哲學科研究年報》第5輯,1938年。
七、〈實存之有限性與形而上學之問題〉,《師大學刊》第1集,1942年。
八、〈存在論之新動向〉,《師大學刊》第2集,1943年。

以上文獻的選取採年代順序收錄,目的是希望能讓讀者循序漸進地閱讀洪耀勳的論著、了解其思想的發展與特點。本選輯在「解說」後面梳理了「洪耀勳文獻列表」及「洪耀勳年譜與日本、歐洲哲學動態」,以便讀者掌握洪耀勳的思想位置。

洪耀勳是誰?是否有臺灣哲學?何謂臺灣哲學?何以洪耀勳的思想與實存哲學、日本哲學有深刻的關聯?哲學在東亞的接受與發展脈絡和洪耀勳的哲學思想有何關聯?洪耀勳的哲學思想能以何種形式和東亞的哲學發展產生關聯?其哲學思想有何種當代性意義?這些問題都是本人從事日本哲學與臺灣哲學研究以及編輯、譯介《洪耀勳文獻選輯》時所產生的問題。透過本選輯的出版,本人希望能夠與讀者共享這些問題意識,並共同思考東亞哲學的發展方向。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料